Старая версия сайта
[1893.06.19] Еще о пожаре «Альфонса Зевеке»
При пожаре парохода «Альфонс Зевеке», по официальным данным, как телеграфируют «Моск. Вед.», сгорело и утонуло 48 человек.
По сведениям, полученным «Волгарем», огонь на пароходе возник, как теперь фактически установлено, на нижней палубе, почти на самой средине корпуса. Загорелся бунт американского прессованного хлопка, сложенного здесь в количестве 38 тюков, весом во всех тюках до 400 пудов. Хлопок лежал в одной общей груде непокрытый. Здесь же, на палубе, находились пассажиры-рабочие, которые курили табак. Чрезвычайно быстрое распространение огня можно объяснить тем обстоятельством, что кипы его были большей частью разбиты. В это время дул сильный ветер, который также много способствовал распространению огня.
В числе пассажиров сгоревшего парохода были двое-трое крупных коммерсантов, которые везли с собой большие суммы денег. Так, рассказывают, что у одного купца (он утонул во время пожара) было до 15,000 рублей денег. При вынутии трупа из воды, деньги оказались при нем. У других пассажиров погибло на пароходе много вещей и у одного из них (полковника) – ценных вещей и золота на сумму до 20,000 рублей. У содержателя буфета г. Панова погибло все имущество – обстановка, вина, посуда, белье и проч. и до ста рублей денег. Убытки его простираются до 2000 рублей. Заведывавший буфетом В.А. Булин потерял все свои вещи и остался с семьей буквально в одном нижнем платье. Спасая двоих малолетних детей, а также чужих двух малюток, он получил сильные обжоги лица и рук.
У повара, крестьянина села Вязовки, Нижегородского уезда, Федора Матвеева Грязнова, который первый увидал пожар, погибло все имущество. Он едва спасся вместе с своим 11-летним сыном.
Относительно погибших людей газета сообщает следующие подробности: утонули генерал Петрушевский, бирский купец Навалихин, жена помощника капитана Русинова, жена машиниста Турчинская, рыбинский житель г. Чирков, официант Василий Лутошкин (бросился в воду на полном ходу парохода), помощник повара Григорий (нижегородский), служащий при буфете Дмитрий (из Рыбинска) и 18-летняя барышня, родственница какого-то иностранца, ехавшего на пароходе. Сгоревших пассажиров на пароходе, вероятно, нет, но есть основание предполагать, что один из масленщиков парохода (только что поступивший из Костромы) сгорел у себя в каюте. Он незадолго до пожара сменился с вахты, ушел в каюту спать, где и заперся, – и его более уже никто не видал.
В настоящее время в точности известно количество груза, бывшего на сгоревшем пароходе. Большая часть товаров была – снасти г. Журавлева, часть из которых следовала в Нижний, хлопок, мука-крупчатка и железный товар. Общий вес груза – 2160 пудов. Он отправлялся в разные пункты – в Ярославль, в Казань, в Баку и другие города. Весь товар погиб.
О причинах пожара производится следствие. На место катастрофы приехал представитель пароходства А.А. Зевеке.
Очевидцы катастрофы передают о том живом участии и помощи, которые оказал получивший обжоги, ехавший на самолетском пароходе «Проворный», доктор Виноградов. Он все время находился при пострадавших. Передают также, что рыбаки, бывшие у места катастрофы в лодках на противоположном берегу Волги, не оказали никакой помощи при спасании пассажиров.
Несмотря на отчаянные крики о помощи с горевшего парохода, рыбаки не подали лодок, так что, впоследствии, некоторые из них были взяты уже силою.
(Из газеты «Волжский вестник», 1893 год, 24 июня (6 июля), № 160, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Альфонс Зевеке..