А как кипела работа на этом же самом заводе при Гаксе! Сотни рабочих рук находили здесь хороший заработок. Основатель завода Петр Васильевич Гакс приехал в Россию из Англии в 1842 году, и в том же году поступил на екатеринбургский завод братьев Тет; в 1848 году он был уже управляющим заводом, а в 1853 году он арендовал у тех же бр. Тет екатеринбургский механический завод; в 1859 году он устроил свое заведение в Кунгуре. Уже не говоря о том, что основатель завода отлично знал техническую сторону заводского дела, это был человек необычайно гуманный, трудолюбивый, честный. Задельная плата простому рабочему при нем была 1 руб. в день, чего при тогдашней дешевизне содержания было вполне достаточно, чтобы жить по-человечески; случится ли у рабочего какое-нибудь несчастие – заболеет он, или другая беда его постигнет, Гакс никогда не отказывал в денежной помощи, и эта денежная ссуда не вычиталась потом из заработка. Надобно заметить, что капитал Гакса, вложенный в предприятие, был невелик, но ему был предоставлен значительный кредит от многих поставщиков сырого материала. На заводе Гакса работало до 500 человек, в течение десяти лет было выпущено несколько десятков пароходов. Но вот 24 января 1870 года П.В. Гакс, на 47 году, скоропостижно скончался. На заводе в это время была масса заказов, но наследник П.В. – старший сын его, был еще слишком молод и непрактичен, чтобы продолжать так блестяще начатое дело отца. Он на первых же порах наделал промахов. Дело кой-как тянулось до 1874 года, а потом наследник был объявлен несостоятельным должником и завод назначен к продаже с аукциона. Работа на заводе приостановилась и сотни рабочих рук остались без дела. Аукцион состоялся только в 1879 году, и завод перешел в собственность к кунгурскому миллионеру Г.К. Кузнецову.
Но, с переходом в новые руки, хотя и миллионера, прежняя кипучая деятельность на заводе не возобновилась. Правда, благодаря широким средствам владельца, завод был увеличен в размерах, выписаны новые машины и т. п., но самая работа на заводе производилась почему-то периодически, непостоянно. Пароходы строились только для г. Кузнецова, посторонних заказов не принималось, и в пять лет завод выстроил всего пять пароходов. Разумеется, такая постановка дела была неудобна для рабочих, но все-таки сотни человек, хоть и периодически, кормились от завода. Но, в 1886 году, по воле и желанию г. Кузнецова, работы на заводе были совсем приостановлены. Это случилось в сентябре, когда, как известно, приискивать работу труднее, чем в другое время года; в каком положении очутились рабочие после внезапной, неожиданной приостановки работы, это ясно для всякого.
С 1886 года и по сей день громадный парохододелательный завод бездействует. Все надежды и упования бедняков, что завод будет пущен в дело скоро, до сего дня остаются надеждами. Конечно, г. Кузнецову, обладающему значительным капиталом, совершенно обеспечивающим, нет надобности в заводской деятельной предприимчивости, как основателю завода П.В. Гаксу, но бездеятельность громадного завода, когда налицо все данные для развития деятельности завода, наносит рабочему люду громадный вред.
(Из газеты «Волжский вестник», 1893 год, 13 (25) февраля, № 39, стр. 2. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судоверфи: Гакса завод в Кунгуре Пермской губернии, Кузнецова завод в Кунгуре Пермской губернии.