Старая версия сайта
[1914.05] Пожар в Саратове на пароходе «Савин»

Из Саратова: В Троицын день, в 3 часа дня, стоявший в Саратове у своей пристани пассажирский пароход «Савин» Волжско-Камского коммерческого пароходства готовился к отплытию вниз по Волге. На нем было до 150 человек пассажиров и около двух тысяч пудов груза. Погода была сухая, дул сильный ветер. Все были настроены по-праздничному, на пристани было много народу. Пристань Волжско-Камского пароходства самая верхняя, − ниже ее стоит Самолетская пристань, Восточного общества, общества «Кавказ и Меркурий», «Руси» и общества «По Волге». Неожиданно пароход загорелся. Растерявшаяся команда оставила пароход вместе с пассажирами. Распорядились отчалить горевший пароход, и он, пылая, поплыл вниз по реке. Казенного парохода на саратовском рейде на момент пожара не оказалось. Имеющийся здесь для охраны каравана казенный пароход «Самара» ушел к Сызрани. Забуксировать горевший пароход было некому, и он был предоставлен воле течения и ветра. Пароход наплывал на нижестоящие пассажирские пристани, зажигал их и плыл дальше. Пять пассажирских пристаней оказались в огне. Затем огонь перекинуло на береговые строения, на пароходные склады товаров. Через четверть часа на воде и на берегу бушевало море огня. Горели склады, строения, пристани, мостки. Пристани сгорели в полчаса. Пароход «Савин» сгорел до основания со всем грузом.

Все дебаркадеры, стоявшие ниже пристани Волжско-Камского пароходства, сгорели. Пристань Волжско-Камского пароходства обгорела.

Сгорели пристани пароходств: «Самолет», «Русь», «Восточное», «Кавказ и Меркурий», общества «По Волге», огнем уничтожено несколько баржей. Сгорели все бывшие на дебаркадерах товары, сгорели склады Восточного общества, «Руси», «Кавказ и Меркурий» и общества «По Волге». Склады пароходства «Самолет» на берегу удалось отстоять. Огнем уничтожены на пристанях документы. Склады Волжско-Камского пароходства на берегу не пострадали. Убыток от сгоревших товаров колоссальный. Город Саратов оказался без пристаней, пассажиров приходится высаживать на временные барки.


(Из газеты «Новое время», 1914 год, 29 мая (11 июня), № 13724, стр. 6. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые суда: Савин.
Упоминаемые судовладельцы: «Волжско-Камское коммерческое пароходство», акционерное общество, «Самолет», общество акционерное пароходное, Восточное товарных складов, страхования и транспортирования товаров с выдачей ссуд общество, «Кавказ и Меркурий», общество акционерное пароходное и торговое, «Русь», акционерное пароходное общество, «по Волге», пароходное общество, учрежденное в 1843 году..