4 сентября с. г. на Белинской брандвахте был произведен осмотр парохода «Цесаревич» И.А. Казанова, совершающий рейсы от Астрахани до Джамбая и обратно, буксирующий суда и перевозящий пассажиров всех 3-х классов. По осмотру парохода санитарным врачом брандвахты картина его состояния в санитарном отношении явилась печальная. В каютах II кл. на койках пассажиров тюфяки оказались с прогнившими мочалами, а под тюфяками неудаляемая мокрота.
Каюты, предназначенные для помещения команды, содержатся крайне грязно, а под сланью их найдены всевозможные отбросы. На кухне парохода оказались грязные жестяные кастрюли, а о медной луженой посуде нет и помину.
По требованию врача, был открыт ледник буфетчика с провизией и увы! – в нем оказалось хранившимся сильно испорченное мясо, издававшее зловонный запах, хотя по открытии ледника, на вопрос врача – чем так скверно пахнет, командир парохода и буфетчик заявили, что никакого дурного запаха нет, и лишь по вынутии кулька, − на чем настоял врач, − обнаружен был источник зловония. Мясо по указанию врача было тотчас же выброшено за борт парохода, а о происшедшем был составлен акт. В общем содержание парохода найдено неудовлетворительным в санитарном отношении. В интересах лучшей постановки санитарного дела на судах, перевозящих пассажиров, крайне желательны возможно частые, наиболее подробные осмотры пароходов как компанейских, так и частных. Пора же, наконец, упорядочить их содержание, в интересах большинства.
(Из газеты «Астраханский листок», 1904 год, 10 (23) сентября, № 202, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Казанов И.А...