В Нижнем Новгороде на днях происходило предварительное совещание членов местного технического общества и пароходовладельцев перед открывающимся в Петербурге 24-го января съездом русских деятелей по водяным сообщениям. Судя по отчету «Волгаря», совещание не лишено было юмористического оттенка.
Пароходовладельцы с улыбкой выслушали чтение проекта о снабжении пароходов тростниковыми щитами, для которых тростник – говорится в правилах – растет у истоков реки Волги. Что это за специальный тростник, никто, как оказалось, не был осведомлен, но тем не менее «щиты» были отвергнуты, так как они опасны в пожарном отношении.
– Представьте себе, говорили пароходчики, мы должны погрузить на пароход двести щитов, – это такой костер, какого нет ни на одном пароходе.
– Мы выписали на семьсот рублей спасательных поясов в 1897 г., заявил управляющий пароходством Любимова, – никакого толку нет. Наденешь спасательный пояс, а он тащит на дно.
Самой надежной спасательной мерой на пароходах признано отсутствие паники среди людей. Для примера были приведены два аналогичных случая пожаров на пассажирских пароходах. На одном вследствие паники погибло до 100 человек, а на другом, при одинаковых условиях пожара – все спаслись. Во втором случае командир и вся команда не потеряли присутствия духа и распорядились очень разумно, куда направить для спасения людей пароход. И люди все спаслись.
Большую сенсацию на собрании произвел «пластырь инженера Макарова», рекомендованный в правилах для заделки проломов на паровых судах. Это самый прочный пластырь.
– Для того, чтобы этот «пластырь» засох, говорили пароходчики, нужно час времени, а судно может затонуть в ¼ часа. Пусть лучше оно тонет, м.м. г.г., без пластыря.
Так и решили.
Никак нельзя похвалить пароходчиков за то, что они на совещании отвергли предложение о правильном осмотре пароходов. «Волгарь» указывает, например, на такие пароходные недостатки. На некоторых пассажирских пароходах имеются невозможно узкие коридоры, опасные во время пожара и др. несчастий с судном, устраиваются рядом с нефтяными баками кухни и проч. Кто же за этим должен наблюдать, как не судоходный надзор? И кто же, кроме него, вообще может повлиять на то, чтобы благоустройство волжских пароходов отвечало барышам, получаемым пароходовладельцами? Участники нижегородского совещания попросту были достаточно наивно-смелы, когда заявляли милое желание действовать без всякого надзора.
(Из газеты «Новое время», 1898 год, 17 (29) января, № 7863, стр. 4. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Любимов И.И...