В «Астраханском Листке» один из командиров судов волжского общества Зевеке, г. Шеффель, так характеризует волжскую пароходную команду:
«С какими матросами, штурвальными, лоцманами приходится нам иметь дело – знает каждый, хотя раз сделавший рейс от Астрахани, положим, до Нижнего. Это по большей части, если не исключительно, крестьяне, редко грамотные, не имеющие никакого представления о дисциплине. Очень редко среди них встречаются люди, которые сознательно бы относились к порученному им делу, сколько ни старайся капитан приучить их к тому. В силу того, главным образом, обстоятельства менять их приходится очень часто, а за пьянство, леность и даже воровство – десятки раз…Говорить ли, что при обучении таких субъектов пароходному делу, на какое-нибудь лишнее слово командира, положим, даже сказанное в сердцах, вы рискуете выслушать кучу дерзостей, даже угроз!.. Штрафовать – значит совсем его рассчитать, потому что он этого немедля требует… задержать паспорт? Но кто же на это имеет право? И вот, субъект, на любой промежуточной станции, бросает пароход, не справляясь, есть ли человек, который бы заменил его. Наказания за самовольный уход матросов с судна, когда вздумается, не существует, а нового нанять можно только в Нижнем или в Астрахани».
По словам г. Шеффеля, даже отставные матросы не выручают, потому что они знают, что на частных судах наших нет никаких наказаний за нарушение дисциплины. Для улучшения состава пароходных команд он предлагает:
«1) чтобы командирам речных пароходов был дан «хоть сколок прав, существующих для морских правительственных судов»; 2) чтобы виновные в неисполнении своих обязанностей на речных судах во время пожаров – строго наказывались».
(Из газеты «Новое время», 1894 год, 25 сентября (7 октября), № 6672, стр. 3. Материал предоставлен Алексеем Александровым)
Упоминаемые судовладельцы: Зевеке общество пароходства и торговли..